NOV.01.2025
ボキューズ・ドール日本大会 決勝課題発表
日本ボキューズ・ドールアカデミーおよび一般社団法人ボキューズ・ドールJAPAN事務局は来年1月9日(金)に開催されます ボキューズ・ドール日本大会 決勝実技審査の課題を発表いたしました。
今回の大会では、プラッターの規定が変わり、選手が持ち込むこととなっておりますのでご留意ください。(用意が難しい場合、事務局が用意するプラッターの使用が可能です。)
【課題テーマ】
≪プラッターテーマ≫
「ピヨ鶏と日本の地域野菜が主役 〜地域性と古典技法の融合〜」
古典フランス料理の技法を基盤としながら、日本の地域食材を活かした創造性豊かな料理を創作してください。このテーマでは、食材全体をレシピに活かすことが求められます。
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公式食材
・ピヨ鶏(鳥取県産)…3羽/1選手
・マイクロハーブ(村上農園)…全22種類から最低3種類を選択して使用すること(プラッター料理と別鍋の煮込み料理の両方に使用)
・キスコ冷凍だし汁…フォン・ド・ヴォまたはフォン・ド・ヴォライユ
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【課題内容】
●12名分の温製料理
≪メインピース≫
1. 鶏胸肉(コッフル・ファルス)
2. 鶏もも肉(煮込み料理)
≪ガルニチュール:2種類≫
1. ガルニチュール1:植物性食材のみ
2. ガルニチュール2:自由(動物性食材使用可)
≪ソース(必須)≫
・1種類のみ準備(ガルニ用のソースを別に用意しても良い)
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【コミ(アシスタント)】
・コミ1名必須
・年齢:23歳以下(大会当日時点)
本大会では、次世代の料理人育成とボキューズ・ドールの理念を若い世代に継承することを目的として、23歳以下のコミを必須としています。若い料理人たちがこの大会を通じて成長し、将来のボキューズ・ドールを担う人材となることを期待しています。
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【プラッター規定】
・各選手が用意すること
※準備が難しい場合は事務局が用意します(四角形:外寸W97.5×D61.5cm、内寸W84×D48cm)
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【地域性の表現】
・プラッターテーマのレシピには、選手の活躍地域の食材(特に地域野菜)や調理法を取り入れた表現を求めます。
今回の大会では、プラッターの規定が変わり、選手が持ち込むこととなっておりますのでご留意ください。(用意が難しい場合、事務局が用意するプラッターの使用が可能です。)
【課題テーマ】
≪プラッターテーマ≫
「ピヨ鶏と日本の地域野菜が主役 〜地域性と古典技法の融合〜」
古典フランス料理の技法を基盤としながら、日本の地域食材を活かした創造性豊かな料理を創作してください。このテーマでは、食材全体をレシピに活かすことが求められます。
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公式食材
・ピヨ鶏(鳥取県産)…3羽/1選手
・マイクロハーブ(村上農園)…全22種類から最低3種類を選択して使用すること(プラッター料理と別鍋の煮込み料理の両方に使用)
・キスコ冷凍だし汁…フォン・ド・ヴォまたはフォン・ド・ヴォライユ
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【課題内容】
●12名分の温製料理
≪メインピース≫
1. 鶏胸肉(コッフル・ファルス)
2. 鶏もも肉(煮込み料理)
≪ガルニチュール:2種類≫
1. ガルニチュール1:植物性食材のみ
2. ガルニチュール2:自由(動物性食材使用可)
≪ソース(必須)≫
・1種類のみ準備(ガルニ用のソースを別に用意しても良い)
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【コミ(アシスタント)】
・コミ1名必須
・年齢:23歳以下(大会当日時点)
本大会では、次世代の料理人育成とボキューズ・ドールの理念を若い世代に継承することを目的として、23歳以下のコミを必須としています。若い料理人たちがこの大会を通じて成長し、将来のボキューズ・ドールを担う人材となることを期待しています。
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【プラッター規定】
・各選手が用意すること
※準備が難しい場合は事務局が用意します(四角形:外寸W97.5×D61.5cm、内寸W84×D48cm)
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【地域性の表現】
・プラッターテーマのレシピには、選手の活躍地域の食材(特に地域野菜)や調理法を取り入れた表現を求めます。
