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MAY.01.2025

第22回ボキューズ・ドール国際料理コンクール 日本代表選考 募集開始のお知らせ

日本ボキューズ・ドールアカデミーと一社)ボキューズ・ドールJAPANは、2029年1月に開催されます『第22回ボキューズ・ドール国際料理コンクール』の日本代表を決定する国内選考会の募集を開始いたしました。

今回の国内大会より、審査方針をこれまでの「選手のオリジナリティ重視」から「基礎技術の精度と安定性重視」に変更いたします。この変更により、クラシカルなフランス料理の技術を衛生的かつ美しく発揮することが求められるようになりました。

書類審査、および準決勝実技審査の課題テーマは「キャレ・ダニョーのロティ、2種類のガルニチュール、ソース・ベアルネーズまたはその派生ソース」です。書類審査は写真とレシピを提出し、準決勝実技審査ではそのレシピを実際に調理します。

【スケジュール】
募集開始: 2025年5月1日(木)
応募用紙提出期限: 2025年7月15日(火)
レシピ・写真提出期限: 2025年8月15日(金)
一次書類審査通過者発表: 2025年8月29日(金)(参加者に個別連絡)
二次面接審査: 2025年9月上旬
三次実技審査(準決勝)進出者発表: 2025年9月11日(木)(参加者に個別連絡)
三次実技審査(準決勝): 大阪会場 2025年10月24日(金)予定
                                     東京会場 2025年10月28日(火)予定
                                     (詳細決まり次第発表いたします。)
国内大会決勝 2026年1月8日(木)・9日(金) 会場:辻調理師専門学校 東京校

【応募用紙とレシピ用紙】
以下のリンクよりダウンロードしてください。
http://bocusedorjapon.jp/assets/pdf/bocusedor_japan_2025_entry.zip

【応募用紙提出先】
応募用紙およびレシピ用紙・写真はメールにて bocusedor@tsuji.ac.jp へ送付のこと。(郵送不可)

審査方法

書類審査・準決勝 課題内容

【課題テーマ】
Carré d’agneau rôti, deux garnitures, sauce Béarnaise ou sauce dérivée
キャレ・ダニョーのロティ、2種類のガルニチュール、ソース・ベアルネーズまたはその派生ソース

【料理条件】
  • キャレ・ダニョー(2ブロックまで)を使用した 4人前の温製料理
  • キャレは、骨付き・骨なしのいずれも使用可
  • ガルニチュールは2種類
    • 1種はジャガイモを使用したもの
    • もう1種は自由選択の素材
  • ソースは、ソース・ベアルネーズ またはその派生ソース

【使用食材】
メイン食材:Carré d’agneau(キャレ・ダニョー)
準決勝においては、トップ・トレーディング株式会社の オーストラリア産ソルトブッシュラム」を使用予定
https://toptrading.co.jp/special/017_saltbush/

【提出物】
・1人前の皿盛り写真
・4人前のルセット(レシピ)

※料理写真の撮り方はボキューズ・ドール フランス公式HP内、過去の皿盛りの作品(入賞作品)を参照すること。

ボキューズ・ドール2021 ファイナル料理写真
https://photos.app.goo.gl/eFMZn5kVDyNp8SVf6

ボキューズ・ドール2023 ファイナル料理写真
https://photos.app.goo.gl/3jACdKsATMVKcU7e7

【二次面談審査進出者の発表】
2025年8月29日(金)に二次面談審査進出者へ個別に連絡致します。

【二次面談審査期間】
2025年9月上旬

【三次実技審査(準決勝)進出者の発表】
2025年9月11日(木)に公式HPおよび公式Facebookページにて発表予定です。
進出者には電話、もしくはメールにて個別に連絡致します。

準決勝三次実技審査

2025年10月下旬 東京会場および大阪会場の2カ所で開催を予定しております。

<大阪会場>
2025年10月24日(金) 会場:フジマック 大阪クッキングラボラトリー(大阪・吹田)

<東京会場>
2025年10月28日(火) 会場:フジマック 東京クッキングラボラトリー(東京・麻布)

国内大会決勝

決勝大会・表彰式: 2026年1月8日(木)・9日(金)
会場: 辻調理師専門学校 東京(東京学芸大学内)

詳細は決まり次第、発表いたします。