日本代表・大会

2027年大会概要

「ボキューズ・ドール国際料理コンクール2027」

会期:2027年1月24日(日)・25日(月)
本選会場:シラ国際外食産業見本市(フランス・リヨン)

ボキューズ・ドール フランス本選への出場をかけ、通常は、世界4地区(アジア・パシフィック、アメリカ、ヨーロッパ、アフリカ)において大陸予選を開催。
フランス・リヨンで開催される本選は、特別出場枠を含めた24か国によって競われます。
優勝までの道のりは長く厳しいものですが、世界のガストロノミーに触れ、多くのシェフのアイデンティティを感じ、さらに自国の文化や恵まれた食材を見つめ直す、キュイジニエ(料理人)にとっては最高の舞台です。

TEAM JAPAN



日本代表シェフ

浅野 哲也(HOTELTHE MITSUI KYOTO)

ロイヤルホテル大阪で勤務後、2008年に渡欧。ホテルオークラアムステルダムを経て、Drouant(Paris)、Le Buerehiesel(ストラスブール)Alain Ducasse au Plaza Athénée , Le cinqにてそれぞれ経験を積む。その後Ritz Parisにて勤務。2017年日本人初のメインダイニングEspadon統括副料理長に就任。ミシュランガイドでLa table d`Espadonで2つ星、Le Jardin d`Espadonにて1つ星を獲得。2019年12月に帰国。HOTEL THE MITSUI KYOTOの都季料理長に就任。