応募要項

ボキューズ・ドールJAPAN
ボキューズ・ドール国際料理コンクール

ボキューズ・ドール2029 日本代表選考 国内大会


「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」日本国内予選は、
フランス・リヨンで開催されるフランス本選に先立ち、日本代表を選出するために開催いたします。
今国内大会の優勝者はボキューズ・ドール2029の代表と選出されます。 まずは、書類審査による第一次審査が実施され、次に、第2次審査として個人面談を実施します。選出された者が準決勝 実技審査、決勝 実技審査に進み、2029年1月に開催される『第22回ボキューズ・ドール国際料理コンクール』日本代表を決定いたします。

大会スケジュール

2025

5月1日~8月15日

応募受付・一次審査用書類提出(必着)期間

8月下旬

一次書類審査

9月上旬

二次面接審査

10月下旬

準決勝 実技審査

東京会場、および、大阪会場の2カ所で実施予定です。

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2026

1月上旬

決勝 実技審査
 会場:辻󠄀調理師専門学校 東京(東京学芸大学内)

優勝者はボキューズ・ドール2029 日本代表選手に内定

2028

9月

ボキューズ・ドール・アジアパシフィック大会

※フランス本選と同様オープンキッチンで調理し、審査され、フランス本選への選出が決まります。

2029

1月下旬

ボキューズ・ドール国際料理コンクール本選

ボキューズ・ドール2029
日本代表選考 国内大会

参加資格

日本国籍を有する者、2027年で23歳以上であること、性別不問。
現在、国外のレストランで勤務している者でも権利を有する。
フランス料理をベースに現代風に料理を解釈し、基礎ベースの技術を担っている者。

【参加費用】 無料


2025年5月1日に詳細を発表いたします。

国内大会のお問合せ

国内大会に関するお問い合わせはEメールにてお願いいたします。

ボキューズ・ドールJAPAN西日本事務局

応募メールの宛先:bocusedor@tsuji.ac.jp