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第12回ボキューズ・ドール国際料理コンクール
日本代表佐々木康二シェフ フランストレーニング報告(1)

第12回ボキューズ・ドール国際料理コンクール日本代表佐々木康二シェフは、去る9月12日から27日の間、辻調理師専門学校フランス校 Château de l’Éclair(シャトー・ド・レクレール)に於いて、来年1月27日、28日にフランス・リヨンで開催される本選に向けてのトレーニングを行いました。

集合写真
現地到着後から試作を重ねていた佐々木シェフは、16、17日にコーチのロミュアール・ファスネ氏(ミシュラン1つ星レストラン ”Château du Mon Joly” 料理長)を迎え、魚、肉のメイン料理と付け合せを披露。魚料理と付け合せについて、ヨーロッパ人にも受け入れられる味付け、料理の盛り付け、見せ方など、いくつかの課題をもらい、次回23日に改良した料理を披露することで1回目のファスネ氏とのトレーニングを締めくくりました。
調理写真_1 表彰 調理写真_2
調理写真_3 表彰 調理写真_4
調理写真_5 表彰 調理写真_6
そして23日、ファスネ氏に加え、パリやリヨンで星を獲得している有名シェフのフィリップ・ジュス氏、クリストフ・モレ氏、そしてダヴィ・ティソ氏を迎え、緊迫した雰囲気の中、魚・肉メイン料理、そして付け合せを披露。シェフ達から細かい点での指摘を受けましたが、総合で好評価を得、11月に予定されている次回トレーニングでの完成に向け、確かな手ごたえを実感しました。
調理写真2_1 表彰 調理写真2_2
調理写真2_3 表彰 新聞社取材

滞在中、佐々木シェフはリオン市内にあるレストラン“ポール・ボキューズ”を訪問、ポール・ボキューズ氏に日本代表として参加する意気込みを伝えました。ボキューズ氏からは、アジア大会優勝を高く評価し、引き続き本選での健闘を期待する、と励ましの言葉をもらいました。
また、アジア・ナンバーワンの実績により現地での認知度が上がっている佐々木シェフ。リヨンの新聞社Lyon Progrèsの取材も受け、本選に向けて大きな励みとなりました。

ボキューズ氏との写真
今後も佐々木シェフの挑戦は続きます。
皆様の温かいご支援、ご協力を宜しくお願い致します。
ボキューズ・ドール2009 本選競技日程、キッチンボックス決定!

9月26日に、本選出場24カ国による競技日及びキッチンボックスの抽選が行われました。佐々木シェフはアジア予選大会優勝の実績により、優先的に希望を提出。27日、28日の2日間にわたって行われるコンクールのうち、佐々木シェフは優勝候補の多い2日目、28日の中央に位置する5番ボックスで参戦することが決まりました。

各国の競技日程、キッチンボックスは以下の通りです。
ボックス番号
競技日(1日目)
競技日(2日目)
 
1月27日
1月28日
1
ブラジル
ノルウェー
2
フィンランド
デンマーク
3
英国
スペイン
4
南アフリカ
マレーシア
5
オランダ
日本
6
スイス
アメリカ
7
オーストラリア
チェコ
8
ルクセンブルグ
カナダ
9
韓国
シンガポール
10
スウェーデン
フランス
11
ウルグアイ
エストニア
12
アイスランド
メキシコ

ボキューズ・ドール2009 公式ホームページ (英文)


 

 

 

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