Bocuse d'Or - Selection Nationale Japon
ニュース ボキューズ・ドール概要 日本ボキューズ・ドール委員会 日本代表 スポンサー コンタクト
submenu

ポール・ボキューズ経歴

Paul BOCUSE
ボキューズ・ドール創設者
世界で最も有名なレストラン「ポール・ボキューズ」のオーナーシェフにして、世界で最も有名な料理人。1965年以来39年の長きにわたり三ツ星を維持している。

1926年 リヨン郊外に生まれる

様々なレストランで修行を積み、さらに「フェルナン・ポワン・ア・ヴィエンヌ」で修業を続ける
1958年 ミシュランの一ツ星を獲得
1961年 フランス国家最優秀職人を受賞(MOF)
1962年 ミシュランの二ツ星を獲得
1965年 ミシュランの三ツ星を獲得
1975年 フランス料理界における功績が評価され、レジオンヌ・ドヌール勲章シュバリエを受賞
1987年 ボキューズ・ドール国際料理コンクールを設立
  レジオンヌ・ドヌール勲章オフィシエを受賞
1989年 フランス国家最優秀職人(料理・レストラン部門)選抜委員長に就任
1993年 フランス国家功労賞の受賞
2004年 6月3日、ポール・ボキューズ財団設立
2004年 6月10日、レジオンヌ・ドヌール勲章コマンダー受賞

 

(C) 2006 Bocuse d'Or